Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Дом творчества «Форус» Советского района г.Улан-Удэ»
(MАУ ДО «ДТСР «Форус» г.Улан-Удэ»)

МЫ НА ВСЕПРОДОБ.РФ

Приемная, зам. директора по УВР и АХЧ
8 (3012) 21-05-08
Методический кабинет
8 (3012) 21-29-17
670000, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 20
metokab@mail.ru forus@ulan-ude-eg.ru
Вахта, 1 этаж (общая информация)
8 (3012) 21-29-93
670000, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 20
Адреса помещений
пр.Победы, 11
(3012) 21-83-51
ул.Оцимика, 12
(3012) 22-27-30
п.Сокол, 4а
(3012) 22-62-60
ул.Мерецкова, 1
(3012) 22-81-13

«Песня, опалённая войной…»

«Песня, опалённая войной…»

(артисты Бурятии на фронтах Великой Отечественной Войны)

 Грандиозным успехом завершилась  30 октября 1940 года первая декада бурятского искусства в Москве. Она показала, каких огромных высот в художественном творчестве достиг бурятский народ. Профессиональное музыкальное искусство выдержало серьёзный  творческий экзамен, и было полно больших и интересных замыслов. Труд коллектива был высоко оценён: музыкально-драматический театр был награждён орденом Ленина, большая группа работников искусства Бурятии отмечена правительственными наградами. А дети, которые приняли участие в спектаклях и концертах декады, по словам К. Т. Семянниковой награждены путёвками в Артек. Как ждали они лета!

Но…грянула война. В один миг рухнули мечты, изменились планы.

Начало Великой Отечественной войны надолго отодвинуло все творческие планы и перспективы по осуществлению больших и интересных замыслов Бурят-Монгольского государственного музыкально-драматического театра (так тогда назывался театр оперы и балета), связанных с его достижениями и успехом во время первой декады бурят-монгольского искусства в Москве в 1940 году.

Из «Обращения ко всем творческим работникам» Пленума ЦК профсоюза работников искусств, обнародованного 23 июня 1941 года: «Где бы ни находились части нашей Красной армии и Военно-Морского Флота, работники искусств разделяют с бойцами фронтовую жизнь. Отныне наше искусство, как никогда, будет служить могучим и боевым средством победы коммунизма над фашизмом».

В военные годы деятельность театра не ограничивалась подготовкой и показам новых спектаклей. Коллектив театра вел военно-шефскую работу, подготовив несколько одноактных пьес о Гражданских и Отечественных войнах, концертную программу, выезжал не только к труженикам села, но и в госпитали и части Забайкальского военного округа.

Зимой 1943 года правительство республики принимает решение об отправке на фронт ведущих артистов театра и филармонии. Небольшая группа артистов театра под руководством Цыдынжапова – певцы Б.М. Балдаков, Н.К. Петрова, В.Д. Лыгденова, артисты балета Ц.Е. Бадмаев, Т.Е. Гергесова, М.С. Шалтыкова, баянист И.С. Дворников, пройдя предварительные прослушивания и утверждение репертуара в Москве, выехала на действующий Белорусский фронт для обслуживания воинских частей. Концертная программа была необычайно богата. Здесь были отрывки из опер, арий, песен, классических сольных номеров и народных танцев.  В Домах офицеров всегда очень ждали артистов и готовились к встрече. Артисты музыкально-драматического Бурят-Монгольского театра, работая в тылу и в труднейших условиях,участвуя в поездках с концер­тами и спектаклями по Забайкальскому, Дальневосточному, Тихоокеанскому и Бе­лорусскому фронтам, сознавали и чув­ствовали, какую большую работу они де­лают, какую особую лепту они вносят сво­им трудом в большое, правое дело - ПО­БЕДУ в Великой Отечественной войне.

Вот отрывки из воспоминаний участницы бригады Татьяны Ефремовы Гергесовой о поездках на передовые позиции Первого Белорусского фронта:

«Поехали мы на фронт в товарных вагонах. Народу было так много, что ехали стоя. Подъезжая к линии фронта, мы увидели все ужасы войны: дотла сгоревшие дома, подбитую технику, множество трупов, оставшееся без крова мирной население! Нас встретил командующий Первым Белорусским фронтом прославленный полководец, Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский, который принял нас как родных земляков, очень тепло и сердечно, т.к. до войны служил у нас в Бурят-Монголии. Выдали нам солдатское обмундирование, солдатский поек и жили мы в походных условиях военного времени, как солдаты, в землянках. Концерты шли в 2-3 км от передовых позиций линии фронта. Кузов грузовой машины был нашей сценой. Поблизости рвались снаряды, свистели пули. По тревоге уходили с концерта в бой и приходили с задания бойцы. Каждая песня и танец восторженно воспринимались бойцами и вызывали бурную овацию, особенно у наших земляков, которые подходили после концертов, благодарили артистов, расспрашивали о родных краях. Высокую оценку фронтовой бригаде артистов дал сам командующий фронтом, Маршал К. К. Рокоссовский, а также солдаты и командиры различных воинских частей».

«В брянских лесах было так холодно, что мороз обжигал горло и было трудно петь. Но хуже было Ивану Дворникову, который в течение концерта выходил несколько раз – в качестве аккомпаниатора. Кнопки баяна на ветру замерзали, и от холода пальцы едва слушались его, Но музыкант он был отменный, опытный аккомпаниатор», так вспоминала  о Иване Дворникове Вера Дашиевна Лыгденова, заслуженная артистка России.
Надежда Казаковна  Петрова, народная артистка России  не может без волнения  вспоминать  то трудное время: «…Каждое выступление мы заканчивали песней «Широка страна моя родная». Все слушали стоя, подхватывали песню. А  для нас актеров эти  встречи с людьми героическими, мужественными были школой жизни и сценического мастерства».

 С декабря 1943 годы по март 1944 года фронтовая концертная бригада театра дала более 60 концертов.

Чем дальше отдаляет нас  время от событий периода Великой  Отечественной войны, тем величественнее проявляется подвиг народа!

 

 

Бурятские артисты на Белорусском фронте 28.01.1944 г

 

 

 

 

 

 

Март 2020г.,

Яковлева Е.Я., ст. методист