Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Дом творчества «Форус» Советского района г.Улан-Удэ»
(MАУ ДО «ДТСР «Форус» г.Улан-Удэ»)

МЫ НА ВСЕПРОДОБ.РФ

Приемная, зам. директора по УВР и АХЧ
8 (3012) 21-05-08
Методический кабинет
8 (3012) 21-29-17
670000, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 20
metokab@mail.ru
Вахта, 1 этаж (общая информация)
8 (3012) 21-29-93
670000, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 20
Адреса помещений
пр.Победы, 11
(3012) 21-83-11
ул.Оцимика, 12
(3012) 22-27-30
п.Сокол, 4а
(3012) 22-62-60
ул.Мерецкова, 1
(3012) 22-81-13

«ВОЛЬНАЯ БОРЬБА В СИСТЕМЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ»

январь 2019, Табутаров Б.Ц.

Табутаров Б.Ц., педагог дополнительного образования МАУ ДО «Дом творчества «Форус» Советского района г. Улан-Удэ»

 

«ВОЛЬНАЯ БОРЬБА В СИСТЕМЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ»

 

Вольная борьба является символом гибкости и силы.

 

 

Во́льная борьба́ (англ. Freestyle wrestling, фр. Lutte libre) — вид спорта, заключающийся в единоборстве двух спортсменов по определённым правилам; с применением различных приёмов (захватов, бросков, переворотов, подсечек и т. п.), в котором каждый из соперников пытается положить другого на лопатки и победить. В вольной борьбе, в отличие от греко-римской, разрешены захваты ног противника, подсечки и активное использование ног при выполнении какого-либо приема.

Основные понятия: вольная борьба, спорт, гибкость, выносливость.

Многолетний опыт работы секций по вольной борьбе в системе дополнительного образования и детско-юношеских спортивных школ показывает, что при четкой организации тренировочного процесса и высоком качестве педагогической деятельности тренерско-преподавательского состава они являются отличным местом привлечения детей, подростков и юношей к систематическим занятиям спортом, воспитания квалифицированных юных спортсменов и подготовки общественного актива.

В Российской Федерации, в том числе Республике Бурятия  вольная борьба - как вид единоборств, родиной которого считается английское графство Ланкшир, прижился очень удачно. На Олимпийских играх и чемпионатах Мира Россия —  неоспоримый лидер по вольной борьбе в командном зачете. Российские спортсмены, традиционно, считаются одними из главных фаворитов и регулярно завоёвывают золотые медали. Это говорит о высоком мастерстве наших бойцов, несгибаемой силе воли и, конечно же, хорошей работе педагогов и тренеров.

Дети и подростки на сегодня активно занимаются этим видом спорта. Но многие родители считают, травмоопасным видом спорта. Это сложный, травмоопасный спорт, как и все виды единоборств, но очень интересный. В ней больше возможностей. Больше приёмов. Само название «вольная» означает, что в этом виде спорта нет ограничений вроде использования одних рук. Поэтому в этом виде спорта приёмов много, один вытекает из другого, и всё это в сумме образует множество комбинаций. Преимущество вольной борьбы: в ней активно используются все мышцы. В этом плане она сравнима с плаванием. И это неудивительно: во время схватки все мышцы борца преодолевают сопротивление, но не воды, а тела соперника.

В системе дополнительного образования вольная борьба дает юным спортсменам старт. Путем реализации образовательной программы физкультурно-спортивной направленности, которая включает четкое поэтапное планирование учебного материала, тренировочного процесса.

Входят: этап ознакомления с основными средствами подготовки борца, техники безопасности; этап подготовки и выполнения программных требований и контрольных нормативов по общей физической подготовки и специально физической подготовки. Подготовка на этом этапе предусматривает выезд в спортивный лагерь и индивидуальную самостоятельную подготовку по заданию педагога в период летних каникул, соревновательный этап и этап судейства. 

Вольная борьба является тандемом гибкости и силы. В силу специфики борьбы особое место в тренировках уделяется проработке «моста», положения атлета при котором ковра касаются только руки, лоб, иногда подбородок, и пятки, а спина изогнута дугой. Для развития гибкости используется разучивание определённого набора акробатических упражнений: кувырки, колесо, фляг, рондат, сальто назад и вперед, арабское сальто, стойка и хождение на руках, подъём со спины прогибом. Без крепких и эластичных суставов, кровеносных сосудов и лимфосистемы борец не имеет шансов на победу, поэтому тщательным образом отрабатывается техника падения и самостраховки. Дыхательная система и общая выносливость развивается с помощью бега на длинные дистанции и подвижными играми, особенно популярен баскетбол по правилам регби. Технические действия отрабатывают на манекене (кукле, чучеле), а затем и в работе с партнёром. В учебных схватках оттачивается техника и развивается специальная выносливость. Выносливость играет большую роль.

Вольная борьба в системе дополнительного образования воспитывает дисциплину, гибкость, выносливость. И в результате дети и подростки уже когда становятся старше занимают пьедесталы почета, представляют свою страну и родину на знаменитых спортивных турнирах, играх.

 

Литература

1. Википедия. Вольная борьба [Электронный ресурс] / Википедия.-Режим доступа:https://ru.wikipedia.org/wiki/

2. Иванов Д.И.: Это и есть борьба. - М.: Физкультура и спорт, 1975

Январь,2019г.