Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Дом творчества «Форус» Советского района г.Улан-Удэ»
(MАУ ДО «ДТСР «Форус» г.Улан-Удэ»)

МЫ НА ВСЕПРОДОБ.РФ

Приемная, зам. директора по УВР и АХЧ
8 (3012) 21-05-08
Методический кабинет
8 (3012) 21-29-17
670000, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 20
metokab@mail.ru forus@ulan-ude-eg.ru
Вахта, 1 этаж (общая информация)
8 (3012) 21-29-93
670000, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 20
Адреса помещений
пр.Победы, 11
(3012) 21-83-51
ул.Оцимика, 12
(3012) 22-27-30
п.Сокол, 4а
(3012) 22-62-60
ул.Мерецкова, 1
(3012) 22-81-13

"А вашему ребенку нравится танцевать?"

А вашему ребенку нравится танцевать?

Даже если вы не относитесь к тем родителям, которые мечтают о танцевальной карьере для своего чада, стоит поддержать желание ребенка танцевать. Танец помогает выразить себя и свои чувства через движения тела. Вы спросите, почему вашему ребенку нужны танцы?

·Танец развивает координацию движений и тренирует вестибулярный аппарат.

·Танец укрепляют мышечный корсет и опорно-двигательный аппарат.

·Танец учит гибкости и пластичности.

·Танец помогает сформировать правильную осанку и красивую походку.

·Танец учит чувствовать ритм мелодии.

·Танец помогает развить образное мышление у ребенка и учит воспринимать информацию на слух.

·Во время танцев дети выплескивают накопившуюся энергию, это положительно сказывается на эмоциональном состоянии.

Как узнать, что вашему ребенку нравятся танцы?

 Это очень просто. Присмотритесь к нему. Включите музыку. Если ребенок при первых звуках мелодии начинает двигаться (неважно как: головой качает, ногой притопывает, «хвостиком» крутит, прыгает и т.д.) – это уже говорит о том, что ему нравится танцевать. Некоторые дети в своей голове прокручивают мелодии и танцуют без музыки, воображая себя кем то, кого видели недавно по телевизору, телефону или на концерте. Это тоже говорит о желании танцевать. Но есть и пассивное проявление любопытства к миру танца. Такие детишки не прыгают, не танцуют при всех, но с интересом наблюдают за тем, как это делают другие. Смотрят передачи о танцах, пересматривают видео выступлений, ходят на концерты своих друзей и родственников, и при этом всегда проявляют неподдельный интерес. Возможно, когда такой ребенок остается наедине с собой, он вспоминает увиденные движения и начинает двигаться под музыку, танцевать… Приглядитесь к своему чаду. Помогите ему осуществить свою мечту, научиться танцевать!

Что нужно делать родителям, которые обнаружили способности своего ребенка?

А может самим попробовать научить его танцевать?! Если ваш малыш еще маленький, 1-4 года, тогда вы можете стать первым учителем в его будущей хореографической карьере.

Учим ребенка танцевать дома: советы и рекомендации

1. Главное, чтобы процесс обучения танцам проходил весело.

2. Выберите задорную песенку, которая нравится ребенку. Подвижным малышам, чаще всего, нравится быстрая музыка, а тихим деткам подойдет спокойная мелодия. На «ура» пойдут песенки из мультфильмов, которые можно скачать из интернета, или русские народные песни.

3. Не делайте звук слишком громким, чтобы не травмировать ушки малыша.

4. Подбирайте простые движения под ритм музыки, чтобы ребенок научился чувствовать музыку. Например,

-шаг в сторону + хлопок;

-прыжки на месте из стороны в сторону;

-поднимите руки наверх и раскачивайтесь из стороны в сторону, как деревце;

-вынесите ногу вперед на пятку и верните ее обратно с тройным притопом на месте,

- просто покачивания корпусом или головы из стороны в сторону тоже подойдут и т.д.

5. Нет ничего плохого в том, что ребенок отказывается выполнять заданные движения, а придумывает свои. Разрешите ему поэкспериментировать.

6. Следите за тем, чтобы малыш не кружился на месте слишком долго. Не включайте быстрые песни непосредственно перед сном.

7. Освободите пространство для танцев, чтобы избежать травм. Если комната заставлена, сдвиньте мебель, уберите все, что может помешать.

8. Усложняйте движения по мере освоения предыдущих. Например, к шагу с хлопком можно добавить приседания с разворотом корпуса из стороны в сторону, а к прыжкам на месте можно добавить руки… Не бойтесь импровизировать. Иногда импровизация лучший помощник в танце с детишками.

9. Наблюдайте за малышом и чаще повторяйте те движения, которые ему нравятся.

10. Хвалите ребенка, даже если у него не все получается! Хлопайте в ладоши после каждой песенки, подбадривая таким образом кроху, изображая восторженного зрителя.

11. Если малыш сразу не настроен на танцевальный лад, не отчаивайтесь, попробуйте показать пример, как вам одному весело и здорово танцевать.  Уверена, вскоре малыш будет с вами пританцовывать.

12. Если ребенок не в настроении, отложите занятия танцами на некоторое время. Возможно, через некоторое время, ребенок сам к вам подойдет и предложит потанцевать с ним. Не отказывайтесь, для него это первый неуверенный шаг самовыражению.

Как выбрать кружок, чтобы научить ребенка танцевать?

Детей в возрасте 3-5 лет охотно принимают в различные танцевальные секции, вашего ребенка там наверняка смогут научить танцевать, а те навыки, которые малыш уже получил, танцуя с раннего детства дома, не останутся незамеченными. Главное, чтобы ребенку нравилось танцевать.

1. Обратите внимание на программу обучения: она должна быть разнообразной. Кроме классической хореографии, желательно прививать музыкальный вкус и развивать пластичность.

2. Преподаватель должен завоевать доверие и симпатию ребенка.

3. Для расширения кругозора малыша полезны костюмированные и театральные постановки, а выступления на сцене помогут стать увереннее и смелее.

Обычно такое разнообразие кружков предлагают детские дома творчества. У нас в г. Улан-Удэ есть множество культурных центров, клубов и домов творчества, где ребенок весь день увлечен любимым делом.

Не забывайте, что ТАНЕЦ – это отличный способ справиться с неуемной энергией карапуза.

Но есть дети, скромные, тихие и малоподвижные, при этом немузыкальные и непластичные от природы. Для таких деток обучение танцам может показаться настоящей мукой. Если ваш ребенок любит спокойные и кропотливые занятия, то, возможно, ему стоит подыскать другой кружок по интересам, а танцы станут домашним развлечением под настроение.

Главное в раннем детстве не отбить желание малыша двигаться и танцевать, не смеяться над его неповоротливыми движениями, а хвалить и подбадривать. Умение танцевать и двигаться под музыку даже дома с близкими людьми благоприятно скажется на изучении своего тела, на развитии уверенности в себе, а в последствии и на легкости в общении с другими людьми.

ПДО Кострамитина Т.В.