Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Дом творчества «Форус» Советского района г.Улан-Удэ»
(MАУ ДО «ДТСР «Форус» г.Улан-Удэ»)

МЫ НА ВСЕПРОДОБ.РФ

Приемная, зам. директора по УВР и АХЧ
8 (3012) 21-05-08
Методический кабинет
8 (3012) 21-29-17
670000, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 20
metokab@mail.ru
Вахта, 1 этаж (общая информация)
8 (3012) 21-29-93
670000, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 20
Адреса помещений
пр.Победы, 11
(3012) 21-83-11
ул.Оцимика, 12
(3012) 22-27-30
п.Сокол, 4а
(3012) 22-62-60
ул.Мерецкова, 1
(3012) 22-81-13

Формирование коммуникативных навыков на занятиях по риторике в дополнительном образовании.

МАУ ДО «ДТСР «Форус» г. Улан-Удэ»

 

Формирование коммуникативных навыков на занятиях по риторике в дополнительном образовании

                                           (Из опыта работы)

Балдуева Любовь Михайловна, г.Улан-Удэ, Советский район

 

Воспитание коммуникабельного, культурного человека, способного решать разнообразные задачи в процессе общения, осознанно действовать в различных сферах жизнедеятельности – одна из главных задач образовательных учреждений.

Речь наших детей часто бедна просто потому, что они не стремятся говорить более ярко и разнообразно; используемая в настоящее время методика направлена на ознакомление учеников с разнообразными средствами речи (типами, стилями речи), но не на практическое овладение ими: немотивированность детей, небольшое количество учебных часов, отводимых на развитие речи, недостаточный тренинг умений и навыков приводят к тому, что учащиеся обычно знают о возможностях речи, но не умеют ими пользоваться.

В этих условиях необходимо сформировать у детей коммуникативную потребность: стремление пользоваться разнообразными речевыми средствами, понимание того, какие преимущества дают разнообразные речевые умения, как можно с их помощью воздействовать на других людей, мыслить, выражать себя.

Здесь, думается, уместна технология коммуникативного обучения, которая позволяет совершенствовать в комплексе и другие технологии (игровые технологии, проблемное обучение, технология коллективного способа обучения, проектная деятельность, информационно-коммуникационные технологии).

В данной ситуации важна актуализация результатов обучения, которая предполагает применение на практике приобретенных знаний, умений, навыков. Это послетекстовые упражнения, беседа по прочитанному, выражение собственного мнения, озвучивание иллюстраций к текстам, внеклассная работа по предмету.

Формированию коммуникативной компетентности школьников способствуют методы и приемы организации педагогического процесса в форме различных педагогических игр, различающихся по игровой методике (сюжетные, ролевые, деловые). Игровую форму занятий   можно организовать при помощи игровых приемов и ситуаций, которые выступают как средство побуждения, стимулирования учащихся к учебной деятельности.

Эффективны различные модификации деловых игр. Например, имитационные игры, когда имитируется деятельность или событие (деловое совещание, беседа, интервью или репортаж с места событий); «деловой театр». Основная задача метода инсценировки – научить подростка ориентироваться в различных ситуациях, давать объективную оценку своему поведению.

           

 Результативна технология проблемного обучения, можно использовать методические приемы создания проблемной ситуации (можно рассматривать явления, описанные в художественных произведениях с разных позиций, например, командира, юриста, врага или друга).

При моделировании уроков с элементами технологии групповой самостоятельной работы выяснилось, что ученик, выполняя проблемное задание в группе, расширяет поле решений, яснее осознаёт свои потребности, что способствует развитию его интеллекта.

Особо можно отметить технологию коммуникативного обучения. Поставленную на уроке речевую задачу учащиеся выполняют через общение. Тем самым они вовлекаются в активный процесс получения и переработки знаний, для этого можно организовать работу в группах, «круглый стол», «мозговой штурм» и т. д. Один из основных принципов этой технологии – функциональность, т.е. учащиеся выполняют речевую задачу через интерактивное общение: организацию взаимодействия в деятельности.

На занятиях по риторике можно предлагать учащимся различные риторические задачи: они учат гибкому уместному речевому поведению, вырабатывающему умение учитывать различные обстоятельства общения, что чрезвычайно важно для повышения его эффективности. В результате решения риторической задачи учащиеся создают текст (высказывание), прогнозируют его содержание (концовку, например), предполагают варианты реплик диалога, трансформируют высказывание (другой жанр, другой адресат, другая ситуативная роль и т. п.).

На занятиях риторики школьники выполняют речевую гимнастику, которая представляет комплекс артикуляционных и дикционных упражнений. Они, обеспечивая формирование определённых умений и навыков, позволяют переключить ребят с одного вида деятельности на другой.

Метод проектов способствует раскрытию одарённости ребёнка, соответствует ведущему виду деятельности школьников и позволяет получить продукт труда. Данный метод предусматривает сочетание индивидуальной самостоятельной работы с работой в сотрудничестве (в паре, в малых группах, в коллективе), т. е. формирует готовность к корпоративному мышлению. Технология проектной деятельности способствует формированию коммуникативной компетентности школьников, а также предполагает защиту проекта в форме публичного выступления.

Исследовательская работа по освоению современных педагогических технологий позволяет в максимальной степени использовать учебный и воспитательный потенциал детей.  На занятиях по риторике можно использовать технологию коллективного способа обучения, суть которой заключается в том, что ученики активно общаются друг с другом, а условием успеха каждого являются успехи остальных. Работая в паре, учащиеся готовятся к дискуссионному обсуждению по теме: «Каким ты представляешь будущее республики?», «Современны ли сегодня такие понятия, как «жалость» и «милосердие»?