Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Дом творчества «Форус» Советского района г.Улан-Удэ»
(MАУ ДО «ДТСР «Форус» г.Улан-Удэ»)
  @forusuu
Приемная, зам. директора по УВР и АХЧ
8 (3012) 21-05-08
Методический кабинет
8 (3012) 21-29-17
670000, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 20
metokab@mail.ru
Вахта, 1 этаж (общая информация)
8 (3012) 21-29-93
670000, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 20
Адреса помещений
пр.Победы, 11
(3012) 21-83-11
ул.Оцимика, 12
(3012) 22-27-30
ул.Воронежская, 3
(3012) 26-69-07
п.Сокол, 4а
(3012) 22-62-60
ул.Мерецкова, 1
(3012) 22-81-13

Газетная графика в творчестве Цыренжапа Сампилова 1920 – 1930 гг.

Творчество  Цыренжапа Сампиловича Сампилова открывает первую страницу советского изобразительного искусства Бурятии.  Сампилов относится к числу тех художников, которые стали основоположниками профессиональной живописи, скульптуры и графики.

Примечательно, что Сампилов, последовательный художник-реалист, воспринявший реалистические традиции русского искусства, был вместе с тем подлинно бурятским национальным художником и обладал ярким своеобразием индивидуальной манеры.   Его творчество позволяет с особенной чёткостью выявить важнейшие черты становления и развития искусства Бурятии.  

В данной работе рассматривается творчество художника в бурятских газетах в качестве оформителя рубрик и карикатуриста. До сощдания союза художников в 1933 г. Ц.С. Сампилов трудился в двух газетах – «Буряд-Монгольская правда» и «Буряад-Монголой унэн» один.

Творчество многих бурятских художников 20-30-х годов  начала XX века остаётся мало изученным искусствоведами.  Именно в этот период происходит профессиональное становление и рост основных художников в области графики, так как у них появляется возможность получить академические навыки в рисунке и живописи, в Московских и Ленинградской академии художеств.

Ключевые слова: «Бурят-Монгильская правда», «Буряад-Монголой унэн», титульные заголовки, карикатуры, портреты, зарисовки с натуры.

Введение

Творчество Цыренжапа Сампиловича Сампилова открывает первую страницу советского изобразительного искусства Бурятии. Сампилов относится к числу тех художников, которые стали основоположниками профессиональной живописи, скульптуры и графики. Творчество многих бурятских художников 20-30-х годов начала XX века остаётся мало изученным искусствоведами.  Именно в этот период происходит профессиональное становление наиболее известных художников в области графики, благодаря тому, что была возможность получить академические навыки в рисунке и живописи, в московских и ленинградской академии художеств.

4 сентября 1923 года вышла в свет газета «Бурят-Монгольская правда».  Всё  творчество в газете можно распределить по жанрам: 1) Титульные заголовки, 2) Карикатуры, 3) Портреты, 4) Зарисовки с натуры, 5) Орнаментальное обрамление.  Также всё это легко датируется по годам.  В своей статье я прослеживаю путь Цыренжапа Сампилова с момента прихода его в газеты то есть с 1923 года, до того как он уехал учиться в Москву во ВХУТЕИН то есть до 1928 года, по окончании которого перешел на другую работу.   Ещё одна из причин по которой дальнейшее творчество Сампилова трудно идентифицировать в газетах «Бурят-Монгольская правда» и «Бураяд-Моноголой унэн» - это приход в газеты новых художников.   На пример  пришел Ф.И. Балдаева.    

«Бурят-Монгольская правда». 1923-й  год.

В первом номере  газеты  от 4 сентября  1923 за №1,  появляется первая карикатура.

Эта карикатура помещена под заголовком «Шулер»[1] и высмеивает попа-картёжника. Это начало политики борьбы с представителями церкви.   В дальнейшем,  переросшее  в борьбу с пан-монголизмом.   Черты людей искажены и нарочито уродливы.  Но по изображенному здесь попу уже прослеживается характерность изображения по которому мы точно знаем что это Сампилов.  Этой характерной чертой стал у него массивный черный силуэт с небольшими белыми контурами четко передающие объём фигур.  Но черты лиц ещё не имеют той академической выразительности, появившейся после учёбы в Москве.  В них ещё сквозит немного наивное детское творчество.

В газете за 7 сентября 1923 года появляется портрет, выполненный Сампиловым.   Это портрет товарища Серафимовича.  Он выполнен точно без каких-либо приукрашиваний.   Создаётся впечатление, что автор сам лично знаком с портретируемым.  Это грубое лицо с четко очерченными глазами.   Кажется, что художник нарочно подчеркнул его глаза, чтобы показать всю мудрость и ум этого человека.

Следующая карикатура появляется 23 сентября того же года.  И посвящена обстановке на востоке, а точнее в Японии.    Тут же несколько тёмных фигур.   Появилась некоторая перспектива.

В газете за № 18, мы сталкиваемся с образом вождя мировой революции – В.И.Лениным.   Под снимком подпись «В.И.Ленин выздоравливает, снимок сделан в августе 1923 года», но признаться честно сразу не признаешь его.   Ленин здесь больше похож на лицо кавказкой национальности. Сразу становиться ясно, что-либо снимок не верен, или не чёток.   Либо  же рука Сампилова ещё не владеет хорошей манерой портретирования. 

«Буряад-Монголой унэн».

В единственной газете с иллюстрацией изображен портрет.  Это портрет товарища Амагаева.   Он был избран почётным членом Президиума на третьем монгольском народном съезде, так как прибыл туда в составе бурятской делегации, будучи уполномоченным  Коминтерна.     В,  последующим,  этот портрет неоднократно будет появляться в этих двух газетах.

«Бурят-Монгольская правда». 1924-й  год.

В январе  этого года в свет выходит газета с портретом Ильича.  Что характерно для этого изображения, так это то, что оно взято из газеты известия за 1923 год.   Само изображение представляет собой портрет в рамочке.  Это изображение использовали многие российские газеты,  а так же иностранные. Оно стало неким каноном по изображению вождя мировой революции.    

Следующая газета интересные  для нас это «Правда» и «Унэн» за № 31 от 1 августа 1924 года.  Тут мы наблюдаем несколько изображений разной тематики.   Первое изображение – это схематичное изображение, административного здания.   Это здание находится в Верхне-Удинске.   В нём был размещён Центральный исполнительный комитет и Совнарком БМАССР.  Интересен тот факт, что «Унэн» в те годы нередко дублировал «Бурят-Монгольскую правду».   Оба этих номера вышли с одной датой 1 августа 1924 года.

Следующее в этом номере изображение – это изображение демонстрации с флагом. На этом флаге надпись на русском языке «Да здравствует советская Бурятия».   Это многофигурная композиция, уводящая взгляд вглубь рисунка.     Фигуры изображены схематично и многие условно.   Сразу становиться очевидным не владения автором академическим стилем изображения.   В этом рисунке присутствует некая наивность,  но, тем не менее, она настолько привлекательна и мила, что через какое-то время начинаешь им любоваться.  И что самое главное, идёт понимание написанного текста.

Характерным в этом году становится установление неких клише-заголовков[i].    Их отличительной особенностью становиться то, что они используются в последующие годы в других газетах.    Это оформление таких рубрик как «Жизнь рабочих и служащих» или же «У красных героев».

В качестве разделителей представлены, пара орнаментальных композиций выполненных на цветочную тематику.  Они больше похожи на вариации с изображением лотоса.   

«Буряад-Моголой унэн».

В газете № 30, нашему взгляду предстаёт графическое произведение, на тему бурятского быта[2].  Изображено несколько фигур в национальных одеждах, под которыми автор сделал надписи  видимо имена изображаемых.       На переднем плане как уже было сказано ранее,  изображены три фигуры в национальных костюмах.  Позади одной из фигур стоящей к нам в анфас находиться стадо.   Но это не отдельная группа животных, а смешанная.  Чётко просматриваются олени, коровы, кони и овцы.   Чуть по дальше,  виднеются две юрты. Чёткими графическими линиями схематически показан пейзаж, но мы точно понимаем, что это степь и вдали виднеются холмы.   Сама картина лаконична и закончена.   Нет ни перегруженности, ни какого-либо диссонанса. 

 Но для нас она ценна тем, что в нижнем левом углу у неё имеется подпись.   Это хорошо читаемая начальная буква имени «Ц» и начальные буквы фамилии «Самп».   Тем самым читатели газеты узнали имя автора оформителя.    Это тем более ценно, тем, что большинство оформителей газет никогда не ставили в газетах своих подписей.    Нам всё же эта работа ценна тем, что не приходиться ломать голову над идентификацией автора.   

1925-й «Бурят-Моногольская правда».

 Год это год когда власти через средства массовой информации, а точнее через газету начали высказывать и насаждать новую идеологическую политику.   Это и борьба с кулачеством и борьба с церковью, и предвыборная агитация.   

10 января этого года выходит в свет газета, где под оформлением рубрики «Рабочая и профессиональная жизнь» стоит подпись «Ц.Сампилов».   На самой картинке изображены заводы, поезд, пароход и рабочий у станка.    В последующих выпусках оформление этой рубрики более скромное уже без подписи. Что снова говорит нам, что в этот год Цыренжап Сампилов продолжал усердно работать в редакции газет.

Не менее интересен заголовок  рубрики «По деревням и улусам» от 13 января 1925 года.   Под ней нет подписи автора, но по стилистике она напоминает оформление, про рассказанную  ранее рубрику.

В  газете от четвёртого апреля идёт рассказ о жестоком подавлении восстания на приисках Ленского золотопромышленного завода.   Сампилов создал уникальную, полную трагичности картину случившегося.   Тут даже в принципе не надо читать текст, чтобы понять произошедшее.    Эта одна из трагических страниц революционной борьбы рабочих за свои права, никого не оставила равнодушным ни во времена случившегося, то есть  в 1912 году, ни во время выхода газеты.    Даже сегодня читая рубрику и рассматривая изображение, проникаешься сочувствием к тем людям.    Казалось бы простая многофигурная композиция.   На переднем плане лежат тела убитых, от которых взгляд уходит на задний план, где так же кучей показаны погибшие.   По краям стоят родственники погибших.   Всё весьма схематично.    Люди, стоящие на дальнем заднем плане показаны только ногами.   Картина имеет строгие рамки.  Я уверенна напиши Сампилов на эту тему и она,  безусловно стала бы одним из его шедевров.  Хотя кто знает, может у автора и были мысли о написании картины на эту тему.

В газете от 23 апреля 1925 года я наткнулась на интересное изображение В.И.Ленина[ii] и задумалась.    Уж больно знакомо оно мне показалось.   Показав газету маме она со смехом достала из шкафа старое фото, на жестяном листе.    На фото изображен вождь мировой революции, читающий газету  «Правда», сидя за столом.    На нашей фотографии имеется даже подпись Ленина.  Но меня поразило то, насколько точно была передана фотография.   Ощущение некой копирки.   Так как  в те времена гравюры в газету все же делались в ручную, то можно представить,  на сколько выросло мастерство оформителя. 

В этом же году на страницах двух этих газет появилось изображение трактора пашущего поле, которое будет повторяться в последующие годы, даже тогда когда графика уступит место фотографии.    Это изображение стало неким каноном.   Также тоже значение приобрёло изображение самолёта, которое многие знают по фильму «Небесный тихоход».   Это силуэт У-2 или «кукурузник» как любят называть его старшее поколение.

1926-й год. «Бурят-Монгольская правда».

Из наиболее интересных графических работ можно выделить заголовок номера газеты от 19 июля.    Где главный герой сидит верхом на лошади спиной к зрителю, на фоне юрт.   Он смотрит в сторону движущейся силы, в которой легко угадывается революционное движение, надвигающееся в клубах пыли на юрты.   Об этом нам же говорит и надпись сверху.  

Выпуск «Бураяд-Монголой унэн»,   от 14 января    целиком и полностью посвящен описанию жизни вождя мировой революции В.И. Ленину.   На первой странице изображен Ленин, выступающий перед собравшимися людьми.    Это изображение взято с фотографии 1920 года. 

Это одна из редких фотографий «Ленин выступает на Театральной площади перед войсками, отправляющимися на фронт против белополяков.   5 мая 1920 год».  Что же касается фото, то это очень редкое изображение.   Найти истинное название фотографии было делом не из лёгких. В разных источниках этот снимок называли по разному: то Ленин в Петрограде, то в Тамбове.   Но есть и другой снимок, с другой стороны и с правильным названием. Путём  сравнения я определила точное название снимка.

Второе изображение – это встреча Ленина с делегатами.   Аналога фотографии мною найдено не было.   Так что можно считать изображение - авторской работой.     В данном случае изображены: сам вождь и группа мужчин, явно из крестьян.   На то, что они крестьяне указывает их одежда.    Само изображение несколько грубовато.   Пропорции тела Ленина слегка искажены, что указывает нам на плохое владение автором академическим рисунком.   Да и сама композиция несколько простовата.     Но в целом по самому сюжету понятно,  о чём идёт речь.

1927-й год.   В этом году продолжилась тенденция предыдущего года к дублированию  «Бурят-Монгольской правды» и «Бураяд-Монголой унэн».    Нередко случалась так, что рисунки появлялись в начале в «Унэне», а затем в «Правде».    Как это можно видеть на примере  выпусков газет от 14 и 15 января или 23 февраля и 15 июня.

Продолжается публикация  карикатур как отзыв на события в мире.   Например, в номере от 19 февраля  «Поставили козла огород стеречь»  или в номере от 24 ноября с заголовком  «Позиция занята».

Произошло некое застаивание в нахождении изображений и поиска композиции.      Это вызвано тем, что в это время Сампилов находится в поездке по Монголии и занят написанием нескольких крупных картин.   Но по, прежнему,  продолжает сотрудничать с «Бурат-Монгольской правдой» и «Бураяд-Монголой унэн».    Это время расцвета его как графика.    Он много рисует и это находит отражение в таких работах как титульный лист от 21 января 1927 года «Унэн».   Там изображены бурят-монголы за книгой о Ленине.   То с какой точностью переданы лица и костюмы, говорит о мастерстве художника.

Год 1928-й

В  «Бурят-Монгольской правде» номере от 8 марта этого года.    На первой странице изображена в полный рост бурятка, шагающая по ступеням лестницы ведущей наверх, крепко сжимая книгу с заветами В.И.Ленина.   Это монолитная мощная фигура ничего не боящейся, уверенной в завтрашнем дне женщины, а не бесправного забитого мужем существа.

В этом же году в связи с пятилетием со дня образования Бурят-Монгольской АССР Сампилов  пишет картину «Свободная Бурятия».   В дни празднования эта картина появилась в виде фото на странице «Бурят-Монгольская правда» от 10 июля.     Сама по себе картина имела в те дни ошеломительный успех.   Дошло до того что  после выхода газеты это изображение вырезалось и вставлялось в рамку.   

 «Бураяд-Монголой унэн»  в номере  от 10 июня, нам интересна первая страница.    Художник в одну композицию уместил, казалось бы,  всё что накоплено предыдущими годами.    Тут и трактор, и паровоз и самолёт с сыплющимися бумагами с цифрой пять.  Так же изображены заводы и фабрики, борьба с ламами и кулаками и свободные буряты на лошадях.   Кажется, что художник подводит некий итог работы пред отъездом на учёбу в Москву.  

 В сентябре этого года Цыренжап Сампилов уехал на учёбу в Москву во ВХУТЕИН,  по возвращении из которой, в газетах он уже не работал.

А если говорить о графическом оформлении газет, то тут происходит тенденция увеличения роли фотографии.   На смену графики приходит более достоверное изображение.    Всё больше людей увлекаются фотосъемкой.    В последующие годы во время Великой отечественной войны произойдёт спад количества фотографий и некоторое увеличение графики, но это уже совсем другая история.

Литература

  1. Аболина Р.Л. Советское искусство периода гражданской войны   строительства социализма. – М., 1962
  2. Базаров Б.В. Общественная политическая жизнь в 1920 – 1950 годах и развитие литературы и искусства Бурятии. – Улан-Удэ. – РАН Сибирское отделение БНЦ. – 1995 
  3. Базарова В.В. Латинизация бурят-монгольской письменности: опыт культурно-исторической модернизации в 1920-1930 годы.    Автореферат на соискание учённой степени.  2006
  4. Батурин С.А. Визуальные материалы по истории довоенной Бурятии: характеристика источникового комплекса.   Автореферат на соискание учённой степени. – БНЦ.2012
  5. Беляев В. Изобразительное искусство Бурят-Монголии. Выставка национальной живописи.// Искусство – 1929, № 3,4.
  6. Бороноева Т.А. Графика Бурятии. Улан-Удэ.- Изд.БНЦ.- 1997    
  7. Борьба за реализм в искусстве 20 годов.  М. – Советский художник. - 1962
  8. Бураева С.В.  Вестник БНЦ № 3(11). 2009. – с 59 – 77.
  9. Бурят-Монгольская правда 1923 год. № 1 по №89.
  10. Бурят-Монгольская правда 1924 год с № 1 по № 211.
  11. Бурят-Монгольская правда 1925 год с № 1 по № 300.
  12. Бурят-Монгольская правда 1926 год с № 1 по № 297.
  13. Бурят-Монгольская правда 1927 год с № 1 по № 297.
  14. Бурят-Монгольская правда 1928 год с № 1 по № 208.
  15. Бураяд-Монголой унэн 1923 год с № 1 по № 7.
  16. Бураяд-Монголой унэн 1924 год с № 1 по № 16.
  17. Бураяд-Минголой унэн 1925 год с № 1 по № 35.
  18. Бураяд-Монголой унэн 1926 год с № 1 по № 35.
  19. Бураяд-Монголой унэн 1927 год с № 1 по № 35.
  20. Бураяд-Монголой унэн 1928 год с № 1 по № 31.
  21. Волосович С.  «Художники Бурятской АССР» // Искусство, 1960, № 3.
  22. Выставка изобразительного искусства Бурят-Монгольской АССР.  Каталог, М-Л., 1940

Приложения

Приложение № 1.

Приложение № 2

Приложение № 3.

 

Амханова Инесса Сергеевна
МАУ ДО «ДТСР «Форус» г.Улан-Удэ»
Россия, Бурятия, 670000,  г. Улан-Удэ, ул.Ленина 20
amhanova@rambler.ru

Комментарии (0)