Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Дом творчества «Форус» Советского района г.Улан-Удэ»
(MАУ ДО «ДТСР «Форус» г.Улан-Удэ»)
  @forusuu
Приемная, зам. директора по УВР и АХЧ
8 (3012) 21-05-08
Методический кабинет
8 (3012) 21-29-17
670000, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 20
metokab@mail.ru
Вахта, 1 этаж (общая информация)
8 (3012) 21-29-93
670000, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 20
Адреса помещений
пр.Победы, 11
(3012) 21-83-11
ул.Оцимика, 12
(3012) 22-27-30
ул.Воронежская, 3
(3012) 26-69-07
п.Сокол, 4а
(3012) 22-62-60
ул.Мерецкова, 1
(3012) 22-81-13

Гимнастика "Спираль" для детей и взрослых

В начале 2000-х годов группе инструкторов поручили создание методики, которая позволила бы быстро и качественно развить индивидуальные двигательные навыки человека – равновесие, координацию, умение двигаться раскрепощённо, а также восстановить ограниченную подвижность суставов, позвоночника и укрепить мышечно-связочный аппарат в целом. 
Восточные  практики не подходили, потому что предлагали слишком длинный путь. По словам одного из авторов методики - Евгения Близеева, за годы исследований к гимнастике «Спираль» приложили руки очень многие люди – от военных медиков до олимпийских чемпионов по дзюдо. В 2008 году методику запатентовали и апробировали в г. Хабаровск, на сегодняшний день инструктора по гимнастике «Спираль» проводят занятия в Москве, Краснодаре, Улан-Удэ и Хабаровске.

В основе гимнастики лежит разнонаправленное вращение плечевого пояса и тазобедренного вокруг единой оси – позвоночника. Все движения выполняются за счёт инерции, на расслабленных мышцах, волнообразно, что позволяет быстро устранить спазмы, дисбалансы, зажимы. Центростремительными вращательными движениями мы снимаем застой крови в тазу и шейно-воротниковой зоне – бич офисных работников, растягиваем и укрепляем позвоночник, массируем внутренние органы, улучшая циркуляцию крови, восстанавливаем соединительную ткань, облегчаем работу сердца, снижаем вес. Обязательно используются тренажёры (ими могут выступать обычные черенки от лопаты, важно только точно подобрать длину под рост). Использование таких принципов движения помогает укрепить связки, придавая им эластичность. В свою очередь, то, что руки симметрично выполняют разные сложные движения, позволяет телу развиваться гармонично, решая проблему «однобокости» - человеку становится одинаково удобно работать правой и левой рукой. То есть происходит развитие полушарий головного мозга. А самое главное – выращивается целостный мышечно-связочный аппарат всего тела, который в дальнейшем берёт на себя все нагрузки, связанные с прыжками, падениями, переносом тяжестей и решением многих задач в повседневной жизни.

 Также гимнастика является основой для фехтования, что позволяет использовать подручные предметы в качестве инструментов самообороны. С акцентом на фехтование гимнастика Спираль преподается в Народном ансамбле «Раздолье» Бурятской Государственной сельскохозяйственной академии, команда которого в этом году принимала участие в международном конкурсе народных танцевальных коллективов «Dynamic dancing carnival»  в г. Сеул, Корея, где они демонстрировали свою технику владения казачьей шашкой. По методике гимнастики «Спираль» проходит и подготовка кадетов казачьего кадетского класса школы № 52, которые регулярно представляют Республику Бурятия на всероссийском этапе военно-патриотической игры «Всполох» и нередко входят в тройку лучших кадетских команд. Проводятся занятия в Группе здоровья для детей в Доме творчества советского района «Форус».

Ещё одной особенностью гимнастики «Спираль» является ее доступность в любом возрасте независимо от уровня физической подготовки.  По словам автора методики, Евгения Близеева, который в данный момент руководит Центром гимнастики «Спираль» в г. Москва, уже имеется опыт работы и со спортсменами, которым занятия позволили существенно повысить свои спортивные достижения. Проводились занятия с особыми детьми, людьми пережившими инсульт и даже здесь занятия приносили свои плоды.

 В нашем городе уже два года совместно с городским центром медицинской профилактики проводится акция «Парк здоровья» в ходе которой, в летние месяцы все желающие могли бесплатно заниматься гимнастикой «Спираль». В октябре текущего года на базе Республиканского врачебно-физкультурного диспансера пенсионеры весь октябрь могли бесплатно посещать занятия в рамках акции «Движение-жизнь», приуроченной ко дню пожилого человека.

Вот что они говорят:

 

Людмила Григорьевна, 64 года:

Начали заниматься этой замечательной гимнастикой всей семьей. Считаем, что это очень полезно и уже чувствуется, что благотворно влияет на организм. Очень мечтаем освоить и все выполнять правильно. Надо обязательно эту гимнастику продвигать в массы. Постараемся этому всячески содействовать. Огромное спасибо всем.

 

Галина Серафимовна, 60 лет:

Пришла заниматься гимнастикой «Спираль» по акции для людей от 50 и выше. Очень довольна, боялась, что все мышцы будут болеть. Получилось наоборот, после занятий выходишь и идешь, как будто крылья за спиной выросли. Разминаются все суставы, ушли зажимы. До этого болели ноги, плечи. Стало намного легче. Хочется продолжать занятия, приходите заниматьс я  - не пожалеете.

 

Лариса Аркадьевна,76 лет,

 Валентина Матвеевна, 68 лет:

Гимнастика «Спираль» развивает гибкость плечевых, грудных и поясничных суставов. Это мы почувствовали уже после 7 занятий, стало легко делать повороты головой в стороны. Занятия с инструктором, индивидуальный подход к каждому. Большая поддержка для здоровья пенсионеров и для всех возрастов. Мы очень рекомендуем эту гимнастику для всех. Поднимает иммунитет, это мы испытали сами.