Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Дом творчества «Форус» Советского района г.Улан-Удэ»
(MАУ ДО «ДТСР «Форус» г.Улан-Удэ»)
Приемная, зам. директора по УВР и АХЧ
8 (3012) 21-05-08
Методический кабинет
8 (3012) 21-29-17
670000, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 20
metokab@mail.ru
Вахта, 1 этаж (общая информация)
8 (3012) 21-29-93
670000, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 20
Адреса помещений
пр.Победы, 11
(3012) 21-83-11
ул.Оцимика, 12
(3012) 22-27-30
ул.Воронежская, 3
(3012) 26-69-07
п.Сокол, 4а
(3012) 22-62-60
ул.Мерецкова, 1
(3012) 22-81-13

Стратегия образования - 2035: проблемы дополнительного образования и пути их решения

 

«Стратегия образования - 2035:

проблемы дополнительного образования и пути их решения»

(обсуждение в Правительстве РБ и Минобрнауки РБ, правительственный зал 406)

04.05.2018

Кушнарёва Т.В.,

 ПДО высшей квалификационной категории,

Директор МАУ ДО «ДТСР «Форус» г.Улан-Удэ»

Одной из основных характеристик современной системы образования становится ее непрерывность,  этот термин можно понимать,  как преемственность всех уровней образования и непрерывность как необходимость учиться всю жизнь.

В нашей системе дополнительного образования закладываются такие качества, как обучение и воспитание в сотрудничестве (КТД), разноуровневое и разновозрастное обучение; проектная деятельность,  учебные теле-коммуникационные проекты, коммуникативное общение,  создание ситуации успеха у любого обучающегося, дистанционное образование и мн.др.

Кратко остановлюсь на некоторых проблемах дополнительного образования и возможных путях их решения:

  1. В среднем педагогический коллектив в дополнительном образовании состоит из людей предпенсионного и пенсионного возраста, это затрудняет переход на новый уровень обучения. С января 2018 года вновь произошло повышение заработной платы, с 01мая повысился МРОТ, что будет способствовать привлечению молодых специалистов со знанием ИКТ и более узких специализаций, но к сожалению, не имеющих опыта работы, соответственно встает вопрос о курсах повышения квалификации и получении второго педагогического образования или переподготовки по специализации «Педагогика».

Система подготовки ПДО нуждается в модернизации: требуется обновление учебных программ с учетом направления деятельности и специализации, индивидуальной работы с одаренными детьми, включением практической направленности и научно-методических изысканий.

   Необходимо усилить профориентационную работу и повысить уровень поддержки молодых педагогов, активно бороться с низким имиджем профессии педагога, все больше привлекать в систему дополнительного образования мужчин.

2. Финансовые. Если рассматривать общее финансирование допобразования, то оно в основном финансируется только по двум защищенным статьям (заработная плата+стимулирующая часть: за качество и эффективность, и коммунальные услуги).

Отсутствует финансирование на текущий ремонт и на улучшение материальной базы учреждений (компьютеры, проекторы, высоко частотная аппаратура для работы, оборудование зрительных залов и кабинетов), необходимо и подключение к высокоскоростному Интернету. 

Стараемся решать эту проблему через грантовые проекты и с родительской общественностью в рамках различных советов. Родители готовы вкладывать в своего ребенка: пошив костюмов, поездки на конкурсы и фестивали различных уровней, а на развитие материальной базы учреждения у родительской общественности уже нет средств, поэтому здесь надежда только на помощь и поддержку государства.

Сейчас после демографического подъема в стране происходит увеличение количества обучающихся в системе дополнительного образования детей, соответственно очень остро встает вопрос о нехватке площадей для проведения занятий, в основном помещениядопобразования находятся в цокольных этажах с малой площадью и не всегда отвечают нормам СанПина и Пожнадзора, требованиям, предъявляемым к профилю деятельности, необходимо создавать новые условия и выходить на другой уровень развития.

3. Образовательные.

Считаем, что необходимо обратить внимание на расширение спектра образовательных программ, продолжать вводить программы по технической направленности, что будет способствовать привлечению мальчиков в учреждения допобразования, внедрение программ по дистанционному обучению.

Важнейшей задачей в сфере допобразования можно поставить разработку эффективных программ по работе с одаренными и успешными детьми по индивидуальным программам. Соответственно необходимо пересмотреть и разработать норматив по индивидуальному обучению.

Предоставление качественного образования для детей с ограниченными возможностями здоровья требуется внедрение и реализация адаптированных образовательных программ, в частности и индивидуальных, введение в учебный процесс узких специалистов и основным проблемным фактором является - это создание специальных условий, переоборудование наших помещений,  они не приспособлены для такой категории детей, заключения специальных служб проведены.

Заслуживает и особого внимания - это создание условий для реализации программ ДО и в сельской местности.

4. Здоровье обучающихся. Многие проблемы со здоровьем учащихся, несомненно, связаны с организацией учебного процесса в школах (очень тяжелые учебники, и их большое количество). Но дело не столько в перегрузке, сколько в самой организации учебного процесса, школы переполнены, работают в 2-3 смены. Сказывается отсутствие мест для отдыха, однообразная деятельность в классно-урочной форме, дети мало двигаются, поэтому нагрузка большая на позвоночник, помимо этого есть причины психосоматического характера, переутомление. Система дополнительного образования может стать для учащихся школ рекреацией и релаксацией учебного процесса, восстановлением утраченных сил, смена деятельности и обстановки, поэтому ДО должны тесно взаимодействовать со школами.

  5.По реализация требований ФГОС.

Предлагаем сотрудничество на основании сетевых форм обучения.

«Школа должна давать очень хорошее базовое образование и вовлекать в свой образовательно-воспитательный процесс специализированные структуры, такие, как учреждения допобразования детей, ведь в ДО работают специалисты, которых в школе нет, учреждения системы допобразования по оснащению и подготовке должны быть лучше, чем любая другая неспециализированная образовательная организация».

       В настоящее время многие школы перешли на полный день работы, и если ребенок с утра и до пяти вчера учится, то, когда ребёнку еще заниматься дополнительно чем-либо? Здесь нужно на различных уровнях совершенствовать нормативно - правовую базу, на уровне учреждений вырабатывать программу индивидуального развития, совмещающую возможности школы и допобразования, где инициативу по совместной работе должны инициировать школы по своим потребностям и направленности.      

        Предполагаем, что будут и риски с полным переходом на «подушевое финансирование», «перекос», возможно школа не захочет «отпускать» детей на обучение в центры допообразования, и тогда нужно будет разработать определенные требования к качеству предоставляемых программ, если школа сама возьмётся реализовывать программы дополнительного образования и хотелось бы, что их реализация была бы на высоком уровне».

 

Предлагаем и развитие государственно-частного партнерства в сфере дополнительного образования, равный доступ к бюджетным средства негосударственного сектора и еще большего привлечения частных инвестиций на реализацию программ дополнительного образования.