Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Дом творчества «Форус» Советского района г.Улан-Удэ»
(MАУ ДО «ДТСР «Форус» г.Улан-Удэ»)

МЫ НА ВСЕПРОДОБ.РФ

Приемная, зам. директора по УВР и АХЧ
8 (3012) 21-05-08
Методический кабинет
8 (3012) 21-29-17
670000, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 20
metokab@mail.ru forus@ulan-ude-eg.ru
Вахта, 1 этаж (общая информация)
8 (3012) 21-29-93
670000, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 20
Адреса помещений
пр.Победы, 11
(3012) 21-83-51
ул.Оцимика, 12
(3012) 22-27-30
п.Сокол, 4а
(3012) 22-62-60
ул.Мерецкова, 1
(3012) 22-81-13

Техника исполнения горлового пения

Аннотация. В данной статье мы рассматриваем  горловое пение технику исполнения, развития вокального  мастерства.

Ключевые слова: горловое пение,  стили, дыхание, звукоизвлечение, двухголосие, дыхательные упражнения.

Техника исполнения горлового пения

Искусство горлового пения занимает особое место в современной культуре. Горловое пение, это самый древнейший вид искусства вокала, присущий народам Саяно-Алтайского региона Сибири в России, Монголии, и Тибета.

 С древних времен горловое пение пользовалось у многих  народностей огромной популярностью, о чем свидетельствуют мифы, сказки, песни народа и его современные музыкально-исполнительские традиции.

З.К. Кыргыз, доктор искусствоведения, директор Международного научного центра "Хоомей",  в своей работе отмечает, что «горловое пения означает гудеть или производить звук похожий на гудение, глотки, гортани».

Горловое (гортанное) двухголосное пение – это совершенно уникальное явление не только в мире музыки, но и в духовной культуре вообще. Большинство исследователей вопроса происхождения горлового пения сходятся на том, что оно является реликтом древних эпох, когда происходило формирование человеческой речи по схеме: хрип и свист – голосо-свист – речь. Основными считаются 5 стилей - каргыраа, хоомей, сыгыт, эзенгилээр, борбаннадыр, кроме того, существует несколько разновидностей - думчуктар (пение в нос), хоректээр (петь грудью и открытой гортанью), хову каргыраазы .

 

Сегодня смело можно утверждать, что искусству сольного двухголосного пения, по технике звукоизвлечения можно обучить любого желающего. Но до сих пор нет точно установленных теоретических понятий.

Цель статьи – описать комплекс упражнений дыхательной гимнастики, направленный на развитие певческого дыхания у начинающих горловиков. Техника исполнения горлового пения:

Во время исполнения горлового пения обучающийся  извлекает одновременно два звука: сверхнизкие звуки - бурдоный постоянный звук; сверхвысокие звуки, т.е.   свист, который образует мелодию и высота  звука изменяется по желанию исполнителя.

Для правильной работы голосового аппарата обучающихся горловому пению («горловиков»)  необходимо соблюдение правил певческой установки. 1. Пение сидя: 

- сидеть на половине стула;

- корпус и спину держать по свободнее, и без напряжения;

- голову держать прямо, не запрокидывая;

- гортань не напрягать, она естественно напрягается только во время пения;

2. Распевки. На занятиях горлового пения распевки  носят разогревающий разминочный характер. Мы делаем упражнения на укрепление опоры, на удлинение вокального дыхания. Следим за правильным формированием звука, разминаем язык, губы, челюсть, гортань, резонаторы.

 При ежедневных тренировках организм приспосабливается. Закрепить эти навыки можно на упражнениях  без звука: маленький вдох - произвольный выдох; маленький вдох – медленный выдох на согласных «м».

Основу составляет гласные звуки, такие как «А, О, Э, У»

Упражнения с гласными звуками помогают уйти от глухого звучания, устранить носовой призвук, естественно при правильном формировании.

Для работы над дикцией используют скороговорки на гласные буквы, которые акцентируются  в изучаемом произведении. Например, на гласный звук «У» - «Увай, увай, увай, увай». Сначала запоминается и проговаривается в медленном темпе, затем скорость произношения увеличивается. Справившись с этим заданием, скороговорка «пропевается» на одном или двух звуках с постепенным ускорением.

При преподавании горлового пения  не применяются определенные упражнения и «разыгрывания». Поэтому педагог учит детей  - исполнителей концентрироваться именно на грудном резонаторе. Использование грудной клетки как главного источника звука является основой приёма горлового пения.   Именно в ней происходит достаточно плотное смыкание ненатянутых голосовых складок. Во время исполнения,  края  грудной клетки упруго прижимаются друг к другу мышцами гортани, сами же голосовые связки остаются при этом не напряженными. Основным возбудителем колебаний «звукового тела» в трахее становится ее задняя перепонка. Вероятно, в качестве вибратора работает и диафрагма, но в значительно меньшей степени.

Трудности в объяснении механизма звукоизвлечении при горловом пении связаны  с невозможностью наблюдения исполнительских приемов.

Таким образом, во время исполнения горлового пения максимально напрягаются мышцы горла. Полость рта, язык находятся, как правило, в одном положении, незначительными движениями языка рождаются мелодии.

Помимо положительных эмоций,  мелодии горлового пения рождают в человеке желание развиваться духовно в гармонии с природой, относясь с любовью к её дарам.

Источники

  1. Аксенов А.Н. Тувинская народная музыка. Изд.: Москва -1964;
  2. Вайнштейн С.И.  Феномен музыкального искусства, рожденный в степях//Советская этнография, 1980.№1.
  3. Куулар Д.С. Хоомей – вид музыкального фольклора // Мелодии хоомея. Изд.: Кызыл -1994.