Размер шрифта: A A A
Изображения Выключить Включить
Цвет сайта Ц Ц Ц
обычная версия сайта

Муниципальное автономное учреждение дополнительного образования «Дом творчества «Форус» Советского района г.Улан-Удэ»
(MАУ ДО «ДТСР «Форус» г.Улан-Удэ»)

МЫ НА ВСЕПРОДОБ.РФ

Приемная, зам. директора по УВР и АХЧ
8 (3012) 21-05-08
Методический кабинет
8 (3012) 21-29-17
670000, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 20
metokab@mail.ru forus@ulan-ude-eg.ru
Вахта, 1 этаж (общая информация)
8 (3012) 21-29-93
670000, г. Улан-Удэ, ул. Ленина, 20
Адреса помещений
пр.Победы, 11
(3012) 21-83-51
ул.Оцимика, 12
(3012) 22-27-30
п.Сокол, 4а
(3012) 22-62-60
ул.Мерецкова, 1
(3012) 22-81-13

Удивительная история бисера

Творчество в любой области — мощный, неиссякаемый источник интеллектуального развития и положительных эмоций, наполняющих жизнь радостью, вводящий человека в атмосферу поиска.

На данный момент работа с бисером — древнейший вид рукоделия.

Бисер – прямо-таки идеальный материал для прикладного творчества, ведь из него можно создать самые разные вещи, начиная от стильных украшений и заканчивая роскошными вышитыми картинами, которые станут не только оригинальным элементом интерьера, но и отличным подарком. На первый взгляд может показаться, что создать из сотен разноцветных бисеринок потрясающую картину невозможно, но стоит лишь попробовать – и от этого увлекательного, хотя и весьма кропотливого занятия невозможно будет оторваться. Почему-то многие считают, что вышивание бисером – изобретение современной эпохи, появившееся сравнительно недавно. Однако, как и многие другие виды рукоделия, оно имеет богатую и интересную историю, которая начинается задолго до наступления нашей эры.

Есть гипотеза, что название бисер имеет свое происхождение от арабского слова «бусра» или «бусер», что в переводе означает фальшивый жемчуг. В дальнейшем название претерпело изменение, и появилась бусинка-бисеринка. Однако изделия из бисера в разных странах зовутся по разному, например: в Индии -хар, в Эфиопии-чале, на Кубе- кояр, в Анголе –миссанга, в Болгарии, Румынии, Молдове- гардан, згарды, в Литве – кароляй, в Узбекистане – зебигардан, в Белоруссии – пляценки и горлячки , в России – ожерелья, цепочки, гайтаны… вплоть до «фенечек».

Использовать обладающие удивительным блеском приятные на ощупь крохотные стеклянные бусинки  первыми догадались, очевидно, древние египтяне.  Вслед за Египтом бисер появился в Сирии. Искусство этих народов переняли и в Римской империи.  По мнению историков, на заре нашей эры страны Европы многое перенимали у восточных государств, в том числе и моду, поэтому вскоре вышивка бисером стала востребованной и на Западе.

На протяжении многих веков вышивание бисером то выходило из моды, то вновь становилось востребованным, и сегодня это занимательное рукоделие переживает очередной бурный всплеск популярности. Кроме одежды, искусные умелицы украшают бисером сумочки, предметы декора, шляпки, шапочки и даже спортивные туфли.

На Руси бисер появился в IX веке. Русские рукодельницы использовали его для украшения своих нарядов и предметов обихода, а с XVIII века жемчуг и бисер становится неотъемлемой частью народного мастерства. Как светская, так и церковная вышивка бисером всегда поражала иностранных гостей, а умение русских мастериц создавать настоящие шедевры, используя эти материалы, было известно всему миру.Как никогда популярно было вышивание бисером в 19 веке.

В настоящее время вышивка бисером является любимым хобби для многих девочек, девушек и женщин. Интерес к древнему рукоделию продолжает расти, ведь сегодня практически каждая может попробовать вышивку бисером.  Появились новые модифицированные техники, свежие интересные материалы.Техника работы с бисером не представляет особой сложности, картины вышиваются достаточно быстро, а сам процесс приносит только удовольствие и помогает отвлечься от повседневных забот. Выполненные бисером оригинальные аксессуары икартины станут необычайно красивым украшением любого дома и предметом вашей гордости и радости.Плетение бисером доступно каждому, кто хочет прикоснуться к этому прекрасному искусству. Предлагаем вам приобщиться к столь древнему занятию и сделать жизнь чуточку ярче, ведь в каждой бисеринке, пришитой вашими руками, отражается капелька солнца.
ПДО Гармаева С.М.